На Дальнем Востоке распространены три вида малины.
Малина сахалинская (Rubus sachalinensis Levi.). Кустарник высотой 1-1,5 м с зелеными или красноватыми, часто покрытыми сизым налетом побегами, усеянными тонкими мелкими шипами. Листья сложные, с 3, реже 5 листочками, снизу беловойлочные. Цветки в малоцветковых соцветиях, белые. Плоды (сложные костянки) красные, сладкие, яйцевидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе. Встречается по всему Дальнему Востоку, чаще в северных районах, растет по опушкам леса, гарям, кустарниковым зарослям, у скал и россыпей,
Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius Bunge). В отличие от малины сахалинской имеет цельные, 5-лопастные, довольно крупные листья. Стебли красные или темно-пурпурные, с крупными шипами. Встречается в Приморском и Хабаровском краях.
Малина Комарова (Rubus komarovii Nakai). Растет, как правило, в верхнем поясе гор. Вид сходен с малиной сахалинской, от которой отличается небольшими кустами, до 1 м, и зелеными с обеих сторон листьями.
Латинское название рода, "Рубус ", происходит от греческого "ру- бэр" - "красный", по окраске плодов большинства видов. Малина боярышниколистная названа так из-за сходства формы листа с листом бояршника.
Малина Комарова названа в честь Владимира Леонтьевича Комарова, выдающегося русского и советского ботаника, путешественника, исследователя флоры Дальнего Востока, президента Академии наук СССР с 1936 по 1945 год.
Из перечисленных видов малины применяются главным образом два первых. Малина Комарова в связи с малодоступностью и ограниченностью зарослей практического значения не имеет. В лечебных целях можно использовать и культурные сорта малины, берущие Начало от рода дикорастущих европейских и американских видов.
Плоды малины сахалинской содержат органические кислоты, сахара, витамин С, каротиноиды, пектины, следы витаминов группы В, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, слизи. В листьях находили витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, в корнях - дубильные вещества и тритерпеновые гликозиды.
Заготавливают плоды малины, полностью созревшие, отделяя от цветоложа. Сушить плоды лучше в сушилках так, чтобы температура по крайней мере в первый день не превышала 35°С. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки.
Малина - старинное лекарственное растение. Она входила почти в каждый травник или лечебник, о ней сложено немало прекрасных легенд. Малину очень широко использовали в народе. Ее плоды считались превосходным потогонным средством при простудных заболеваниях, сироп из плодов применяли при кашле, пневмонии, бронхите, заболеваниях горла, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Варенье и настойки из плодов назначали больным простудой "для угона хвори".
Отвар плодов использовали наружно для удаления угрей, прыщей. Настой цветков применяли как антитоксическое средство, при неврастении, роже, воспалениях глаз. Настой листьев использовали как противопоносное, вяжущее и противовоспалительное при энтероколитах, для полосканий при стоматитах, их использовали для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. Отвар осенних корней применяли при бронхиальной астме, экземе, крапивнице, других аллергических заболеваниях. Настой из плодов или листьев рекомендовали при сахарном диабете.
Отвар всего растения нанайцы использовали при различных артритах. Из мятых и перезрелых плодов готовится косметическая маска, если слишком чувствительна, к ягодной кашице добавляют сметану.
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.