Однолетнее травянистое растение с сильно ветвистым лежачим или приподнимающимся, реже прямым, стеблем. Листья очередные, эллиптические. Цветки розовато-зеленые, мелкие, расположены по 2-5 в пазухах листьев. Плод - орешек. Цветет с.июля до поздней осени.
Сорное растение. Встречается по всей территории СССР. Растет вдоль дорог, по сорным местам, на полях, огородах, выгонах.
Латинское название рода, "Полигонум", происходит от греческих слов "поли" - "много" и "гони" - "колено" и объясняется тем, что у многих видов горца резко выделяются узлы стебля. А имя "спорыш" дал этому растению народ, от слова "спориться" - очень уж споро, быстро вырастает оно весной. Еще его называют птичьей гречихой - семена горца служат кормом для певчих птиц.
Лекарственная часть растения - трава. Ее заготавливают во время цветения, срезая на высоте 5 см от верхушки корневища. Сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья 3 года.
Как лекарственное растение горец птичий известен с древности, рекомендован еще Гиппократом, Фессалом, Галеном в качестве кровоостанавливающего средства.
Трава спорыша содержит витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, горечи, смолы, сапонины, кумарины, другие вещества.
В народе горец применялся как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка. Кроме того, его использовали при маточных кровотечениях, повышенном артериальном давлении, язве желудка, гастрите, геморрое, бронхите, коклюше, туберкулезе легких, подагре, полиартрите, ревматизме, головной боли, различного рода судорогах, для лучшего роста волос. Траву кипятили в молоке и принимали теплый отвар при судорогах. Кашицу из надземных частей с коровьим маслом прикладывали к опухолям, фурункулам, лишаям, экземам.
В Болгарии кашица из свежей травы использовалась для лечения долго не заживающих ран.
Известен горец птичий в тибетской, китайской, корейской, западноевропейской медицине. В Алжире его применяли от лихорадки, в Австрии - при нервном истощении, в немецкой медицине - при желудочно-кишечных заболеваниях. В Китае его использовали в качестве жаропонижающего и мочегонного средства, назначали при нервном истощении, слабости после болезни, в старческом возрасте; в виде мази - при заболеваниях кожи. В Корее он используется как мочегонное и противовоспалительное средство при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, применяется при сердечных и почечных отеках.
В официальной медицине препараты спорыша применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в послеродовой и послеабортный периоды. Надземные части входят в сбор, назначаемый при злокачественных образованиях. Препараты горца птичьего используют в качестве вспомогательных средств в начальных стадиях мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после удаления почечных камней, при молочнокислом диатезе, ряде кожных заболеваний. В виде отвара спорыш применяют при воспалении слизистой оболочки рта и ангулярном хеилите, при гингивитах в виде аппликаций.
Настои травы:
Готовят из расчета 15 г (3 ст. л.) на 200 мл воды Способ приготовления - см. настой аира, 1. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
2 ст. л. на стакан кипятка, по ст. л. 3 раза в день - при кровохарканье, гипертонии, туберкулезе, опухолях, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Отвар травы готовится из расчета 1:10. Сырье измельчить, залить водой комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, охладить 15 минут, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Старинные корейские рецепты:
1. 6 кг горца мелко нарезать, заварить в 180 л воды и пить натощак при болях в груди, зеленом цвете лица и выделении пены изо рта.
2. Листья горца измельчить, выдавить сок и пить при геморрое.
3. Питье в один прием 1,8 л сока размельченного горца хорошо помогает при желтухе, сопровождающейся высокой температурой.
Молодые листья и стебли спорыша можно использовать в качестве весенней зелени для салатов, супов, похлебок. В них содержится значительное количество протеинов, клетчатки, есть витамин С, а по крахмальному эквиваленту спорыш не уступает бобовым.
Суп из спорыша с картофелем: 100 г спорыша, 100. г картофеля, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г жиров, специи, 350 г бульона или воды. Картофель нарезать брусочками и варить 15-20 минут, добавить измельченную зелень спорыша и пассерованный лук и морковь.
Пюре из спорыша и крапивы: листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, промыть, измельчить на мясорубке, посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (2 ст. л. на порцию), как приправу к мясным и рыбным блюдам, для салатов (1-2 ст. л. на порцию).
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.