О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Чага / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Чага (черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый)Fungus betulinus; Inontus obliquus (pers.) pilat.

Семейство трутовиковые – Polyporaceae

Гриб, паразитирующий на березах и реже – на других деревьях лиственных пород. Заражение дерева спорами гриба происходит через поврежденные участки коры.

ЧагаПод корой зараженного дерева развивается тонкое лепешковидное-удлиненное коричневое плодовое тело гриба, а на поверхности - бесплодное грибное образование, которое обычно и называется чагой. Форма наростов чаги неопределенная. Она зависит от формы и размера поврежденного участка коры, через который внедрились споры гриба. Вес старых экземпляров чаги может превышать 10 кг. Под очень твердым черным наружным слоем находится плотная коричневая или темно-коричневая зернистая на изломе ткань, которая и составляет основную массу чаги. На месте прикрепления нароста чаги в стволу можно увидеть идущую в глубину древесины более мягкую и более светлую ткань с желтоватыми прослойками. Ареал чаги охватывает зону смешанных и южную часть зоны хвойных лесов. Фактически чагу можно встретить почти во всех районах Дальнего Востока, в которых произрастают березы. Фитохимические исследования гриба пока не дали четкого представления о том, какие содержащиеся в нем вещества обеспечивают его действие на организм. В тканях гриба имеются красящие вещества, смолы, флавоноиды, тритерпеноиды, инотодоил, агарициновая кислота, незначительное количество алкалоидов. В золе, образующейся после сжигания гриба, обнаружено много марганца. Препараты чаги первоначально использовались в качестве симптоматических средств при лечении больных со злокачественными новообразованиями (в случаях, когда не показано ни хирургическое, ни лучевое лечение). Противоопухолевое действие как таковое чаге не свойственно. Иногда пишут, что чага задерживает рост опухолей на начальных стадиях их развития. Не исключена возможность, что это, казалось бы, полезное свойство чаги на деле способно причинять непоправимый вред больному, отсрочив его встречу с врачом до того периода, когда уже появятся метастазы опухоли в других тканях и радикальное хирургическое лечение окажется невозможным.

В последние годы появились сведения о благоприятном действии препаратов чаги при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известно несколько препаратов чаги. Простейшие из них – таблетки, применяемые иногда при хронических гастритах. Вместо них можно использовать полугустой экстракт березового гриба, поступающий в аптечную сеть под названием «Бефунгин». Этот препарат перед употреблением разводят из расчета 3 чайные ложки на 150 мл подогретой кипящей воды. Полученную жидкость принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Таблетки (по 1) принимают в эти же сроки.

В домашних условиях можно приготовить настой из чаги. Для этого высушенный гриб следует 4 ч вымачивать в кипяченой воде, затем пропустить через мясорубку или растереть на терке. На каждую часть измельченного гриба нужно добавить пять частей кипяченой воды и настаивать в течение 2 сут. После этого жидкость следует слить, отжать в нее остаток влаги, пропитавший ткани гриба, и добавить ту воду, в которой вымачивался сухой гриб. Получившийся настой можно хранить 4 дня. Принимают его по стакану 3 раза в день перед едой. Необходимо учитывать, что температура воды, используемой при изготовлении настоя, должна быть не выше 50°.

Курс лечения препаратами чаги длится 3–5 мес. После этого рекомендуется сделать перерыв на 7–10 дней. Во время лечения чагой исключается употребление консервов, колбас, острых приправ. Больному нельзя внутривенно вводить глюкозу и назначать пенициллин, являющийся антагонистом гриба.

Чагу можно заготовлять круглый год, однако принятым сезоном заготовки является период с осени до весны, когда наросты хорошо видны на безлистных деревьях. Подлежат заготовке здоровые твердые наросты со стволов берез. Легко крошащиеся, черные по всей толщине наросты к употреблению не пригодны.

Наросты чаги срубают топором вдоль ствола. После этого очищают чагу от кусков коры и древесины и от прилежащей к стволу рыхлой части. Очищенные наросты рубят на куски по 3–5 см в поперечнике и сушат в печах или в сушилках при температуре не выше 50°. Во время сушки и после нее следует беречь чагу от сырости, потому что она легко плесневеет и становится непригодной.

При правильной сушке и хранении активность гриба сохраняется около года.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта