О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Барбарис амурский / Основные лекарственные растения / Основы лечения травами / Главная /

Барбарис амурский – berberis amurensis maxim.

Семейство барбарисовые — Berberidaceae

Барбарис (Berberis), род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя нектарниками при основании лепестков; плод - ягода. Около 175 видов, распространённых главным образом в Северном. полушарии. На территории бывшего СССР дико растут 12 видов, преимущественно в горных районах Средней Азии и на Кавказе, 1 вид - барбарис амурский (Berberis amurensis) - на Дальнем Востоке. Интродуцировано около 45 видов. Имеют хозяйственное значение как ягодные кустарники, медоносные и красильные растения. Древесина барбариса очень твёрдая, используется для мелких токарных изделий. В культуре как декоративный кустарник наиболее распространён барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который часто разводят для образования "живых" изгородей. Для лечебных целей используют настойку листьев барбариса обыкновенного и барбариса амурского (содержат алкалоиды берберин, оксиконтин, бербамин и др.) - при маточных кровотечениях (сокращает мускулатуру матки, вызывает некоторое сужение сосудов и несколько ускоряет свёртываемость крови); настойку листьев барбариса и сернокислую соль алкалоида берберина применяют как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Барбарис нельзя сажать в соседстве с зерновыми культурами, т. к. он является промежуточным хозяином гриба Puccinia graminis и заражает линейной ржавчиной хлеба.

Барбарис амурскийПлоды этого колючего, достигающего двух метров в высоту кустарника представляют собой красные мясистые ягоды, которые до глубокой зимы могут держаться на кусте и обладают приятным терпко-кислым вкусом. Ягоды барбариса можно смолоть в порошок, который благодаря ярко выраженному кислому вкусу можно использовать для приготовления приправ. Содержит много аскорбиновой кислоты.
Барбарис добавляют в плов, мясные и рыбные блюда, соусы, приправы. Кроме того, его можно использовать для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делать различные соусы к дичи и жареной говядине.

Ягоды барбариса обыкновенного зачастую используют в пищу как приправу к мясным блюдам. Готовят из барбариса и напитки, компоты и желе, его также сушат, маринуют и солят. Однако ягоды, листья и корни барбариса — еще и хорошее лекарственное сырье. Ведь различные части растения обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действиями. Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Кроме всего прочего, их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний.
Не только ягоды, но и листья и корни барбариса можно заготовить самим. Листья собирают в период цветения растения, выбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом, хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Но корневую систему полностью использовать не стоит, нужно оставлять черенок корня длиной 10 — 15 см. И на каждые 10 кв.м зарослей барбариса сохраняйте хотя бы один нетронутый куст. Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10 — 20 см, тщательно очищают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому подстелите брезент или мешковину, чтобы сырье не терялось. Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45 — 50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.
 Барбарис включают в сборы, используемые для лечения печени. А отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойка из барбариса готовится на 40% спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10 — 15 дней, до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения — 2 — 3 недели.
Настой готовится из столовой ложки измельченных сухих листьев, которые заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5 — 10 минут, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.
От камней в желчном пузыре: 10 г измельченных листьев барбариса заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

 

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта