Многолетнее растение с толстым ветвистым корневищем, на изломе белым с розовым оттенком. От корневища отходят многочисленные тонкие корни, с помощью которых растение укореняется в илистой почве. Стебель сплюснутый, до 60-120 см высоты. Листья линейно-мечевидные, отходят от корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия- початок. Початок цилиндрической формы, 5-12 см длины, с листовидным крылом, которое кажется продолжением стебля. Цветет в июне - июле. Плоды на территории нашей страны обычно не вызревают, растение размножается вегетативно, корневищами.
В СССР 1 вид. Встречается на большей части территории страны. На Дальнем Востоке распространен в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курилах. Растет аир по низким заболоченным местам вдоль берегов рек, озер, стариц.
Родина аира - Индия и Китай. Только там живут опыляющие его насекомые. Для нашей страны аир является пришельцем - еще в XIII веке его завезли татары, вторгшиеся на территорию Руси. Они были немало удивлены, не увидев аира на берегах русских рек, поскольку считали, что он очищает водоемы, делая воду пригодной для питья. На переправах они бросали в воду кусочки ароматных корневищ, вследствие чего аир стал спустя непродолжительное время обычнейшим у нас растением. В Западной Европе, избежавшей татарского ига, аир долгое время оставался редким и загадочным растением, которое предохраняет от различных болезней, и засахаренные корневища которого считались дорогим деликатесом. В XVI веке австрийский посол в Константинополе отправил в Вену, в ботанический сад, живые корневища аира, который был высажен и через три года зацвел. Однако вместо чудесных, как полагали, цветов перед глазами разочарованных австрийцев предстали невзрачные мелкие цветки; да и все растение оказалось отнюдь не верхом красоты. Вот и дали ему название - Акорус каламус, с греческого "акорос" - "некрасивый" и "каламус" - "полый стебель", "трость".
В подземных частях находили горькое вещество акорин, крахмал (до 20%), дубильные вещества, сапонины, стерины, витамин С, алкалоид каламин. В сухих корневищах содержится до 6% эфирного масла. Оно найдено также и в надземных частях. Кроме того, в траве находили кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, в созревших листьях - до 130 мг% витамина С.
Целебные свойства аира известны с давних времен. Задолго до нашей эры он был знаком древним индийцам, его хорошо знали в Древней Греции и Риме, а на Ближнем Востоке им торгуют уже более 4 тысяч лет.
Лекарственной частью растения являются корневища. Их заготавливают с середины июля до середины октября. Вытаскивают вилами или выкапывают, отмывают от почвы, обрезают у основания листья и корни. Толстые корневища разрезают продольно. Приготовленное таким образом сырье вначале провяливают 1-2 суток на воздухе, затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать и сушилку, при этом температура не должна превышать 30°С. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются при попытке их согнуть. Сырье хранят 1 год.
Применение аира весьма многосторонне. В народной медицине его использовали как снотворное, противосудорожное, желчегонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, наружное антисептическое средство, при ослаблении зрения и слуха, бронхиальной астме, изжоге, малокровии, импотенции, простудных заболеваниях и др. В Корее аир применяют как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при потере памяти, снижении аппетита, несварении желудка. В китайской медицине его используют как тонизирующее, возбуждающее аппетит и противопоносное средство, настойку - для улучшения зрения и слуха.
В отечественной официальной медицине препараты аира используют главным образом при пониженной секреторной активности желудка. Галеновые препараты из корневища аира применяются при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока. Реже препараты аира применяют при холециститах, гепатитах различной этиологии, мочекаменной болезни.
При высокой кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болевым синдромом в области эпигастрия аир используют в качестве антацида, применяя настой или порошок корневища 4-5 ргз в день. Эффективны настой и отвар аира для промьвания гнойных ран и язв или наложения на них мокрых повязок. Экстракт и порошок применяли как конституенс для изготовления пилюль. Корневища аира входят в ароматический сбор, применяются для приготовления ароматических ванн. Спиртовая настойка, разбавленная водой в соотношении 1:3, используется для промывания ран и язв. В смеси с лопухом и хмелем аир широко используется в косметике при выпадении волос.
Настои:
1. 10 г (2 ст. л.) сырья залить в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем настоя довести до 200 мл (кипяченой водой). Хранить н прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
2. Высушенные измельченные корневища (15 г) залить в эмалированной посуде 0,5 л кипяченой воды и поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, затем снять, настоять не более 10 минут, процедить. После охлаждения принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.\
3. Приготовить настой из расчета 15 г сырья на 200 мл воды. По 1 ст. л. 3 раза в день как ветрогонное.
Отвар:
Готовят отвар корневищ из расчета 6 г на 200 мл воды. Принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день как отхаркивающее. Отваром также моют голову при выпадении волос.
Настойка:
Залить высушенные измельченные корневища 70-процентным или 40-про 'CHTi им спиртом (l:i">, плотно закупорить, настоять 10-12 дней, периодически взбалтывая. Процеди~ь. Назначают по 25-30 капел1 3 раза в день.
Порошок корневищ наносят на раны и язвы для лучшего заживления. Кроме того, на кончике ножа его применяют при изжоге - 3 раза в день. Используют также для приготовления сидячих ванн при болезнях женских половых органов.
В народе известно прекрасное бактерицидное свойство аира. Издавна рекомендовали жевать корневища аира для профилактики гриппа, тифа, холеры.
Корейские рецепты:
Для улучшения слуха и зрения и восстановления памяти — аир просушить в тени в течение 10 дней, затем растереть в порошок. Принимать по 1 ложке.
При кровотечении из легких при туберкулезе хорошо помогают порошок аира и пшеничная мука, взятые в равных количествах. Принимать 1 раз в день по 11 г.
Аир известен не только как лекарственное растение. Он применяется в парфюмерии для отдушки мыла, ароматизации пемад и кремов, используется в изготовлении зубного порошка. На Украине листья аира клали на пол и пучками развешивали его по стенам, считая, что он не только дает приятный запах, но и убивает блох и других насекомых-паразитов. Наконец, аир широко применяется в пищевых целях. Его корневища использовали в производстве ликеров, фруктовых эссенций, горьких водок, сиропов, компотов, некоторых сортов пива; их варят в сахарном сиропе, используют вместо имбиря, корицы, мускатного ореха. Из оснований листовых пластинок варят ароматное варенье. Толченое корневище - великолепная пряная приправа к мясным блюдам. В некоторых странах (Бирма, Шри-Ланка) потребление аира настолько велико, что он введен в культуру.
Отвар аира: 20 г сухих корневищ залить 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, настоять сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.
Цукаты из корневищ: в густой сахарный сироп поместить свежие корневища длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корневища в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.
Салат из аира: выбрать внутренние молоденькие листья, нарезать полосками по 4-5 см, добавить сметану, лук, соль по вкусу.
P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:
Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.