О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ При возделывании зерновых безотвальная обработка / Земледелие и растениеводство / Главная /

ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ОГРОМНЫЙ ЭФФЕКТ

(http://www.mtszerno.ru/grain/docs/unknown/20112000_u.html)

В южных районах Европейской части России, в зерновых житницах Западной Сибири многие земледельцы уже давно убедились в большом эффекте перехода на безотвальную обработку почвы взамен отвальной вспашки. В последние годы в связи с удорожанием ГСМ "безотвалка", как говорится, пошла сама собой, поскольку позволяет экономить горючее. Но перейти на нее непросто, это не замена одной операции другой, а совершенно новая стратегия работы с землей.

Плужная обработка довела наши южные черноземы до ручки. О бедственном их положении свидетельствуют такие показатели:

  • наибольшая полевая влагоемкость - 36%;
  • коэффициент заиливания - 18,1%;
  • объемная масса почвы колеблется от 1,2 (сверху) до 1,5 (в нижних горизонтах);
  • устойчивых агрегатов фракции 0,25-0,50 мм в пахотном слое (0-20 см) содержится 11,7%, в подпахотном (20-40 см) - 38,40%.

Взять так называемые водопрочные агрегаты. Они похожи на черные икринки разной величины со своим сложным внутренним миром, куда доступ воды строго лимитирован. Отсюда и название - водопрочные агрегаты. В почве они играют не меньшую роль, чем зернышки хлорофилла в листьях растений. Разрежь под микроскопом такую икринку, пусти каплю воды из пипетки и увидишь, как гибнет это творение природы.

А икру эту не раздвигают, а истирают в прах железом. Чтобы подготовить поле под ту же озимую пшеницу, после плуга на поле до 12 раз наваливается тяжелая техника. Великое множество проходов требуется перед посадкой кукурузы, свеклы, подсолнечника...

А в 10-польном севообороте известного исследователя безотвальной обработки Ивана Щербака на Ново-Одесском госсортоучастке за всю ротацию (а не за один год!) глубоких рыхлений было только два, рыхлений плоскорезом на глубину 12-16 см - пять, рыхлений на глубину 8-10 см - два. При этом Иван Евлампиевич Щербак не возносил до святости плоскорезы и сам в святые не лез. Он лишь кропотливо оттачивал каждый элемент технологии.

Он имел все основания придать анафеме отвальный плуг уже после 10 лет методически безукоризненных экспериментов с коротким полевым севооборотом. Но не предавал. И не потому, что остались сомнения. На фоне плужного контроля хотел еще раз и в севообороте с 10 полями убедиться в неотвратимости перехода к поверхностному рыхлению.

Уже одно это - каждый сантиметр сокращения глубины вторжения в почву - означало при гигантских наших площадях миллионы и миллионы тонн сбереженного горючего, миллиарды и миллиарды сэкономленных рублей! И тем не менее, исследователя еще больше занимало другое: начнет ли почва выходить из клинической смерти с предельным сокращением хирургического вмешательства?

Как и в опытах первых десяти лет, вновь вел пристальные наблюдения, терпеливо фиксировал в журналах самые важные показатели: влажность почвы, наличие питательных веществ в доступной для растений форме, структурность почвы, последействие обработки, характеристики стеблестоя, окраски, качества зерна... На участках с плоскорезной обработкой все меньше появлялись трещины. При летних засухах и в крепкие морозы. Влаги накапливалось больше и больше.

Прибавки в урожайности теперь определялись не одним или двумя мешками, как прежде, и ступенька за ступенькой становились все весомее. Трудно? Да. Но ведь строить - не ломать. В отчетах появилась запись:

"Итоги опыта мы оцениваем по количеству и качеству полученного продукта... Урожай зерна за ротацию при безотвальной и плоскорезной обработке получается выше, чем при обычной вспашке. Разница в урожайности на гектаре составляет от 14 до 23,2 ц. Наибольшая эта прибавка получена в поле, где применяли безотвальный плуг и плоскорез. В этом варианте глубина рыхления не превышала 27 см. Только в двух полях (под черный пар и кукурузу) применяли глубокую обработку, во всех остальных - мелкую плоскорезную. Следовательно, углубленная обработка почвы не содействует наращиванию урожаев".

Кому-то все эти премудрости с чередованием культур и вариантами почвообработки трудно будет осознать, выбрать вариант, подходящий для своих конкретных условий. Но выводы Ивана Щербака, сделанные на херсонских черноземах, подтверждаются во многих регионах Юга России и Западной Сибири.

c МТС "Зерно" - "Крестьянские ведомости"

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта