О нас
Цели и задачи
Новости, события
Созданные поселения
Объявления
Пресса о нас
Наши статьи и документы
Контакты
Библиотека
Идеология и философия
Экодом
Земледелие и растениеводство
Здоровье
Основы лечения травами
Просвещение
Получение земли
Караван любви солнечных бардов
Истотный русский язык
Жизнеустройство
Природные достопримечательности
Создание экопоселений
Ссылки
Единомышленники
Наши друзья в интернет
Это интересно
Форум!
Наши товары и услуги
Витрина наших товаров и услуг
Поддержи проект
Поддержать!

Реклама
Центр Рэйки во Владивостоке
Центр Рейки во Владивостоке

Внимание!
Проекты наших единомышленников!



Также открыта плотницкая школа


Внимание! Новинка!
История Будущего
Книга и проект Геннадия Коваленко "2030 год. История будущего"

Подпишитесь на нашу рассылку:

Новости движения "Звенящие кедры" в Приморском крае

Если вам понравился наш проект и вы хотите помочь его развитию,
вы можете разместить ссылочку на наш сайт!

Книги Владимира Мегре
Книги В.Н. Мегре



Региональное экологическое просветительское общественное движение
Звенящие Кедры
в Приморском крае
/ Радость, которую человек потерял / Пресса о нас / Главная /

Радость, которую человек потерял

В №39 от 2003 г. <РИО Панорамы> опубликован материал <Свежий ветер в кедровых кронах> Дмитрия Бабченко о набирающем силу общественном движении читателей и последователей популярных сегодня книг из серии <Звенящие кедры России> бизнесмена Владимира Мегре. Свое мнение на эту тему высказала и участница находкинского одноименного клуба Наталья Рябко. А после выхода газеты свой взгляд на перспективы экопоселений и Родовых поместий предложил и человек, далекий от романтических настроений городских любителей природы, эколог Владимир Манаев. Ему слово.

А ЕСТЬ ЛИ ДЕВОЧКА?

- Я с интересом и без скепсиса прочитал эту серию. В первых книгах прослеживаются такие вещи, которые Мегре, как простой бизнесмен, знать не мог. Вряд ли он читал серьезную биологическую литературу. Он рассуждает больше о нравственных началах. Думаю, он действительно получил какие-то знания от таежных жителей, с которыми познакомился.

Некоторые люди (как правило, дачники и любители природы, активного отдыха) стали спрашивать меня: реально ли то, что описывает автор в своих книгах? Прежде всего, их волнует, может ли молодая женщина без одежды, употребляя только то, что вырастает в тайге, выжить, чувствовать себя прекрасно, да еще и обладать необычными способностями? Хочу сразу же обратить внимание на то, что такой случай нам известен. Не в тайге, а среди людей некогда жил Порфирий Иванов. Он тоже оставил учение и тоже стремился к единству с природой. Но Анастасия существует этим единством, а Порфирий только делал такие попытки. Он мог долго находиться под водой, долго терпеть голод, не худел при этом, научился медитировать. То есть все это реально. Другое дело, будет ли природа сотрудничать с любым человеком, как достичь такого контакта?

ПРОСТРАНСТВО БЕЗ ЛЮБВИ

- Животные и растения нас дико боятся, считают какими-то чудовищами. Я наблюдал, что птицы не страшатся так сильно змей, как людей. Да и змеи, в свою очередь, очень сильно боятся людей. Олени могут пастись в непосредственной близости от тигра, тогда как даже этот царь тайги старается не попадаться человеку на глаза. А уж олени нас не подпускают на оружейный выстрел. Животные знают даже на каком расстоянии опасен человек. Там, где появляется человек, образуется пустое пространство. Не пространство любви, о котором пишется в книгах об Анастасии, а именно пустое. Мы начинаем преобразовывать землю ради своего удобства.

Создание Родовых поместий тоже, скорее всего, начнется с этого. Пусть даже земли будут бросовыми. Некогда распаханные земли сейчас зарастают травой. Происходит планомерный природный процесс, который называется сукцессией - это поэтапное освоение этого района живыми организмами. Скажем, поле, потом там будет луг, потом кустарниковый луг, за ним начинает подрастать лесок, и постепенно это место станет лесом, который тоже имеет несколько этапов развития: от широколиственного до хвойного. Для нашего края такое природное равновесие - это хвойно-широколиственные леса, старые и развитые. Если мы начнем распахивать даже заброшенные земли, то опять уйдем от гармонии, нарушится гидрологический режим, появятся несвойственные для этого места виды животных и растений. Чаще всего те, которые являются нашими нахлебниками: большое количество грызунов, кровососущих насекомых. Человек будет недоволен тем, что кто-то пришел из леса и слопал его урожай. Какая же тут гармония? Как любить этих ближних соседей?

ТЫ - ЭТО Я

- Люди, которые создают Родовые поместья и мечтают о гармоничном мире, должны первым делом думать не о том, как и куда девать отходы их жизнедеятельности (в принципе, уже есть технологии, позволяющие перерабатывать эти отходы), а о том, как относиться к этому миру, в котором они собираются поселиться. Романтизм - штука хорошая, но этим людям придется многое осознать. Например, заповедь <не убий> не только по отношению к человеку, но и к другим формам жизни. Достаточно просто представить себе, что все живые существа сделаны из одного теста. Наша форма жизни не является постоянной. Примерно каждые пять-шесть лет все в человеке заменяется. Где-то сейчас плавает рыба, которую завтра я съем, и она станет моей частью. До старости человек меняется несколько раз. Каждое вещество непрерывным потоком проходит через нас, несет какую-то информацию. Человек, который это понимает, настроен более благожелательно к природе. Люди почему-то считают, что должен действовать закон благодарности. Животные об этом законе ничего не знают, они действуют бескорыстно. Крысы готовы заботиться о погибающем товарище даже ценой своей жизни. Вороны сами не прочь разорить сорочье гнездо, но при появлении кошки будут оборонять его как свое. У человека по отношению к человеку все чаще прослеживается схема <я - тебе, ты - мне>. Причем даже в таких явлениях, как любовь.
Все это человек должен осознать и сделать выбор. Либо действовать для какой-то выгоды, и тогда не получить ничего, кроме материальной сиюминутной радости. Или бескорыстно стремиться к развитию. Видимо, смысл жизни как раз в том, чтобы мы постоянно совершенствовались. Совершенство ради совершенства. Растения и животные могут научить человека такой жизни, если он будет с ними общаться.

ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ ПРИРОДЫ

- Члены клубов <Звенящие кедры> сейчас озабочены тем, где взять деньги, чтобы выкупить Родовые поместья. Признаться, я тоже об этом думал. Я был бы не против найти себе уютный уголок, где можно было бы жить независимо от причуд государства, всяких черных вторников, экономических кризисов. Прокормить-то себя каждый человек может, были бы руки-ноги. Но дело в том, что у нас существуют товарно-денежные отношения. Выкупят они участки, а как потом будут платить за землю, не освободят же их от налогов? При рациональном использовании почв необходимо примерно 1,5 га земли, чтобы прокормить одного человека. Значит, придется зарабатывать. Идея создания Родовых поместий очень хорошая, но даст ли нам государство такие возможности?
Даже те ребята, которые ходят со мной в походы на пять-шесть дней, и то удивляются тем изменениям, которые в них происходят. У них пропадает тяга к телевидению, ко всякой праздности. Конечно, нашим власть имущим это может быть неприятно. А как же бизнес делать, если люди не захотят телевизора, зрелищ, удовольствий? Вдруг у них получится? Вдруг они станут счастливыми? Зачем тогда государство? Появление таких поселений может расшатать государственные устои. Сейчас нас направляют на один путь: работай ради денег, деньги сделают счастливым, на деньги можно купить все, даже человека. Это практикуется. Торгуют своим телом, даже своими детьми. А в природе ничего нельзя купить. Приди хоть с миллионом в лес, ты у белок не купишь ни одного орешка. Но они могут подкармливать человека, который им дорог и близок. Все знают, что нет на земле существа более любящего, чем собака. Она готова ради своего хозяина в огонь и в воду - вот какого друга нам подарила природа. Падение же человеческой морали и нравственности дошло до того, что он стал употреблять эти любящие существа в пищу. Это счастье - чувствовать себя нужным, необходимым какому-то существу. Но мы разучились быть необходимыми, а значит, и перестали быть необходимыми самой природе.

КАК АУКНЕТСЯ:

- Еще академик Вернадский в своем учении о биосфере говорил, что человечество - это орган в единой живой системе. Все клетки нашего организма сотрудничают, и ни одна из них не ищет себе каких-то выгод. Вместе они составляют единое целое, называемое человеком. А если не человеком, то, скажем, комнатной мухой, или кошкой, или собакой, или деревом. Все существа, созданные природой, удивительно логичны и целесообразны.

А теперь давайте представим себе, что в нашем организме какая-то группа клеток решила, что она уникальная, и стала создавать себе особые условия существования. В этом случае истощение организма, его гибель будут неизбежны. Биологи и медики называют такие клетки, перестающие что-то давать и только берущие, патологическими новообразованиями. Они непрерывно делятся, забирают у организма все больше ресурсов. Многие люди живут именно так, считая себя в чем-то исключительными перед другими обитателями планеты. В природе же большинство организмов (уверенно говорю) живут как праведники. То есть они не нарушают никаких правил и законов природы. Ненавистные для нас комары, бабочки или крысы - все действуют строго по заложенной в них программе. Вот птица, например, от рождения умеет отличать хорошую воду от плохой. Но она сама в ходе своего развития должна научиться искать воду. При этом она будет приспосабливаться к природе, но не станет бурить скважину, добывать воду, создавать себе особые условия.

Особенность человека в том, что он способен дарить много любви окружающему миру. Может дарить, а может и нет. Если кто-то сомневается, пусть посмотрит на людей, которые зачем-то создают себе проблемы: разводят цветы дома, содержат кошек, хомячков, рыбок, птичек. Даже, казалось бы, в не очень хороших жилищных условиях. Эти люди говорят, что их питомцы приносят им радость. Но радость - это как раз то самое чувство, которое идет от человека, та самая любовь, которую мы все ищем.

Но сегодня человек, поселяясь в гармоничном мире со своими потребностями, со своей системой ценностей, которая называется Цивилизованная жизнь, оказывается ненужным этому гармоничному миру, и природа относится к нему, как к патологическому явлению.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО ДЕТИ

- В философии есть два термина, означающие наше взаимодействие с окружающим миром. Антропоцентризм - это отношение к миру как к своей собственности с позиции хозяина, когда ты имеешь право не считаться с нуждами других существ. Расизм, национализм - побочные эффекты антропоцентризма. Экоцентризм - отношение ко всему живому как к равному (сейчас к нему всего ближе индуисты). У них есть священные коровы, храмы для крыс, они не могут построить сооружение, если на этом месте живут невинные козявки. Но эти люди фанатично религиозны. Человек же может вполне осознанно понять и принять такое отношение к природе. С позиций экоцентризма мы могли бы быть по-настоящему счастливы.

Чтобы жить праведно в своем доме, на своем участке земли, совсем не обязательно собираться в общины. Достаточно объединиться вместе мужчине и женщине и воспитывать детей экоцентристами. Чего могут в ближайшее время добиться сторонники экопоселений и Родовых поместий? Будут заботиться о чистоте своих участков, какой-то мусор сжигать, какой-то закапывать. Может, даже организуют его переработку. Это хорошо. Но есть опасность, что они не смогут получить то, чего на самом деле хотят - гармоничного существования с окружающим миром. Лыковы, например, жили в окружении природы, но не добились гармонии. Они исповедовали библейскую мораль, которая допускает власть человека над природой. С такой идеологией, таким воспитанием мы далеко не уйдем. Задача перед теми, кто решил создавать Родовые поместья, сложная. Если они достаточно разумно будут подходить к своим целям, то в лучшем случае их дети смогут стать такими, какими они хотят стать сегодня сами.

Татьяна ТУЗЮК

Рио-панорама, №40, 2003 год

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:



Ещё ссылки по теме:


Rambler's Top100


© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

Вы можете разместить новость, статью или другой материал на нашем сайте: обращайтесь!
Также разрешается републикация материалов с обязательным указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

Карта сайта